Пятница, 03.05.2024, 12:51
Приветствую Вас Гость | RSS

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Меню сайта
Рубрики
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
MONEYFALL

О ТМ


тунгуска


Тунгусский метеорит...
Проблема Тунгусского метеорита и до сегодняшнего дня остается загадкой. Есть много версий по этому поводу, однако однозначного ответа нет. Несмотря на обилие литературы, число достоверных фактов, относящихся к этому явлению, крайне невелико.
ксэ2
В начале 1959 г. при бетатронной лаборатории Томского медицинского института была организована на общественных началах комплексная самодеятельная экспедиция по изучению проблемы Тунгусского метеорита (КСЭ). В ее состав входили научные работники и студенты томских вузов.
Вот те скудные данные по Тунгусскому метеориту к 1959 году.

траектория

Показания очевидцев, подтверждающие факт пролета утром 30 июня 1908 г. над Центральной Сибирью огромного огненного тела, обобщены в сводках Л.А. Кулика, И.М. Суслова, Е.Л. Кринова и др.
Вытекает следующее:
  • Направление полета тела - примерно с Ю на С (±45º)
  • Скорость движения тела даже приблизительно определить невозможно
  • Разные очевидцы по-разному характеризуют форму и размеры тела («шар», «бревно», «копье», «с утолщенной головой и острым хвостом», «большое солнце», «величиной с ворота»)
  • Цвет болида, по большинству показаний, красный или белый. Яркость меньше и сравнима с яркостью Солнца
  • Подавляющее большинство очевидцев не отметило дымового следа болида

лица
  • Пролет и падение тела сопровождались исключительно мощными звуками, напоминавшими револьверную или орудийную стрельбу, раскаты грома. Длительность звуковых явлений до получаса. Последний удар был, по-видимому, наиболее мощным
  • Очевидцы, находившиеся в момент катастрофы на расстоянии нескольких десятков километров, отметили невероятной силы грохот, порыв сильного ветра, валившего лес, возгорание тайги

Район предполагаемого падения впервые был обнаружен Л.А. Куликом в 1927 году. Первой экспедицией был установлен радиальный характер вывала, обнаружен равномерный сплошной ожог деревьев на значительной площади, найдены «воронки» размером до нескольких десятков метров. В центре катастрофы выявлена зона «телеграфного леса». Л.А. Кликом высказано предположение, что «воронки» образованы падением роя осколков метеорита.
Все последующие годы, а всего Л.А. Куликом было совершено четыре экспедиции (1927 г., 1928 г., 1929-1930 гг. и 1939 г.), были произведены работы:  вскрытие Сусловской воронки и бурение ее дна, исследование рельефа дна Южного болота и установлены геодезические пункты на г. Фаррингтон, Шахарма и в Ванаваре.
С 1941 г. все работы были прерваны в связи с Великой Отечественной войной и гибелью Л.А. Кулика.

Флоренский
Наступил 1958 год. Юбилейный год, 30 июня исполнялось 50 лет со дня падения Тунгусского метеорита. В связи с новыми данными, а главное  с наступющим юбилеем, в район падения метеорита направляется экспедиция под руководством К.П. Флоренского. Кирилл Павлович был первым после Кулика в районе падения и это было в 1953 году.
В эту экспедицию был приглашен охотовед К.Д. Янковский, который работал в экспедиции Кулика в 1929-1930 годах, и мог дать ценные сведения.
Янковский

Для пользы дела в понимании сути происходящего следует вернуться на несколько лет назад...
В 1946 году писатель-фантаст А.Казанцев публикует свою версию Тунгусского феномена. В рассказе «Взрыв» впервые была высказана гипотеза об атомном взрыве над тунгусской тайгой корабля инопланетян. Эта версия наделала много шума и вызвала небывалый интерес к ТМ.


Е.Кринов в своей статье «Метерит или марсианский корабль?» опроверг гипотезу об искусственной природе тунгусского явления. Авторы статьи писали, что утверждение о взрыве в воздухе нелепо, что загадок в тунгусской катастрофе никаких нет, все ясно - метеорит был, упал и утонул в болоте, а образовавшийся кратер затянула болотистая почва.

Вопрос же о наличии в так называемом Южном болоте метеоритного кратера требовал специальной проверки. Для этого нужна была новая экспедиция.
Только после завершения первой очереди работ по изучению Сихотэ-Алинского метеорита (1947 - 1951 гг.) это стало возможным. В 1953 году район тунгусской катастрофы посетил геохимик К.П. Флоренский, но это больше походило на разведку. Настоящую экспедицию ему удалось организовать только через пять лет, к выше названному юбилею.


Янковский принял приглашение на участие в экспедицию с одним большим желанием найти тот камень, который был найден 30 лет назад. Он был твердо убежден, что рано или поздно найдет этот камень, который, возможно, является обломком крупного каменного метеорита. Его внимание камень привлек своей бугристо-ячеистой поверхностью и необычным видом. Камень был сфотографирован, однако точного расположения его не отметил. Обстаятельства, в которых оказался Янковский, не позволили ему вспомнить место расположения ни через несколько дней и тем более лет.










1
Поиск
Погода
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Copyright MyCorp © 2024